Программа конференции

Новые возможности или старые вызовы? Сценарии для экономики Беларуси

Гостиница "Европа", Минск
5 ноября 2013 г.

Регистрация и кофе (8.30–9.00)

Открытие конференции

(9.00–9.30)

Дмитрий Голухов, заместитель министра экономики Республики Беларусь

Павел Данейко, генеральный директор Института приватизации и менеджмента
 

1. Тенденции на рынках основных торговых партнеров: вызовы и возможности для Беларуси

(9.30–11.30)

После валютного кризиса 2011 г. экспорт ненадолго стал «двигателем» белорусского экономического роста. Но вскоре ценовые преимущества, которые Беларусь получила после девальвации и падения заработной платы в 2011 г., исчезли. Ситуация на внешних рынках также ухудшилась: основные торговые партнеры переживают либо рецессию, либо стагнацию, либо близки к одному из этих состояний. Это сильно затрудняет развитие белорусского экспорта и создает дополнительные проблемы для финансирования внешнего дефицита. Экономические эффекты от интеграционных инициатив, в которых участвует Беларусь, остаются спорными. В рамках секции рассматривается положение дел в мировой экономике и возможные сценарии развития экономик торговых партнеров Беларуси, наиболее значимых с точки зрения ее неэнергетического экспорта.

Модератор: Ирина Точицкая (Исследовательский центр ИПМ)

1. Марек Домбровски (CASE – Центр социально-экономических исследований, Варшава): Тенденции в мировой экономике: вызовы для стран региона (pdf).

2. Сергей Пухов (Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ, Москва): Среднесрочные перспективы экономики России (pdf).

3. Дмитрий Боярчук (CASE Украина, Киев): Украина в условиях двойного дефицита: возможное развитие событий (pdf).

Комментарии: Александр Василевски (Посольство Республики Польша в Минске), Михаил Чепиков (БГУ), Алексей Пикулик (BISS).

Кофе (11.30–12.00)

2. Ограничения и возможности для белорусской социально-экономической политики

(12.00–14.15)

Беларусь исчерпала привычные источники экономического роста – об этом свидетельствует целый ряд недавних исследований. Но и стагнация, в состоянии которой находится экономика страны, и медленный экономический рост порождают дополнительные проблемы: уже сейчас белорусский бизнес сталкивается с недостатком кадров нужной квалификации, и без роста производительности труда и заработной платы в стране проблемы рынка труда, обостренные миграцией, будут углубляться. Кроме того, после валютного кризиса 2011 г. инфляционные и девальвационные ожидания существенно повысились, что не только снижает эффективность монетарной политики, но и делает денежный рынок особенно уязвимым для внутренних и внешних шоков. Эти вызовы требуют довольно жестких и быстрых мер, которые не могут не отразиться на благосостоянии домохозяйств. Это ставит дополнительные задачи перед социальной политикой – поддержать наиболее уязвимые группы и выработать механизмы социальной интеграции для тех, кто лишится работы в результате изменения экономической политики. Упомянутые проблемы и вызовы для социальной и экономической политики будут рассмотрены в ходе работы секции.

Модератор: Алена Шеремет (Андреева) (TUT.BY)

1. Дмитрий Крук / Катерина Борнукова (BEROC). Факторы экономического роста в Беларуси: анализ производительности по секторам экономики (pdf).

2. Наталья Мирончик (Национальный банк). Оценка равновесного уровня реального эффективного курса: выводы для экономической политики.

3. Владимир Валетко (CASE Belarus). Влияние денежных переводов мигрантов на некоторые макроэкономические показатели Беларуси (pdf).

4. Глеб Шиманович (Исследовательский центр ИПМ). Эффекты от отдельных мер социально-экономической политики для уязвимых групп населения (pdf).

Комментарии: Юрий Селиверстов (Министерство финансов), Кирилл Гайдук (Всемирный банк), Михаил Ковалев (БГУ).

Обед (14.15–15.15)

3. Ограничения и возможности для развития регионов Беларуси

(15.15–17.30)

На фоне макроэкономических вызовов проблемы развития белорусских регионов нередко отходят на второй план. В самом деле, белорусские предприятия называют среди главных препятствий для развития бизнеса макроэкономические и институциональные проблемы, которые можно решить только на уровне центрального правительства. Но регионы в разной степени пострадали от кризиса, по-разному адаптируются к изменениям на внутреннем и внешнем рынках, имеют особенности в функционировании рынка труда, финансового рынка и т.п. В рамках секции рассматриваются конкурентные преимущества и слабые места белорусских регионов, а также возможные направления реформ, которые позволили бы полнее раскрыть потенциал каждого из них и максимально смягчить негативные последствия на региональном уровне от реструктуризации государственных предприятий и ужесточения макроэкономической политики.

Модератор: Серж Навродский (CASE Belarus)

1. Игорь Пелипась (Исследовательский центр ИПМ). Конкурентоспособность регионов Беларуси: проблемы и направления развития (pfd).

2. Владислав Зайцев (Региональный центр НИЭИ Министерства экономики по Гомельской области). Потенциал развития регионов Беларуси: ограничения и возможности (на примере Гомельской области) (pdf).

3. Дмитрий Бабицкий (CASE Belarus). Использование транзитного потенциала Беларуси: оценка ситуации в транспортном секторе и необходимые изменения (pdf).

4. Александр Чубрик (Исследовательский центр ИПМ). Региональные профили бедности в Беларуси (pdf).

Комментарии: Георгий Бадей (БСПН имени проф. Кунявского), Юлия Дзингайло (ПРООН), Андрей Заяц (Центр системного анализа и стратегических исследований НАНБ).

Подведение итогов и презентация концепции KEF-2014

(17.30–18.00)

Андрей Мицкевич, Председатель Ассоциации европейского бизнеса в Беларуси

Павел Данейко, Генеральный директор Института приватизации и менеджмента

Игорь Маринич

Игорь Маринич

Координатор KEF-2013
marinich@research.by