Докладчики - день 1

Глобальный контекст: переосмысление концепций, пересмотр политики

Торбьорн Беккер

Директор Стокгольмского института переходной экономики (SITE)

Торбьорн Беккер является директором Стокгольмского института переходной экономики (SITE) при Стокгольмской школе экономики с августа 2006 года. До этого он с 1997 г. работал в Международном валютном фонде (МВФ), где занимал должность  старшего экономиста отдела исследований. На этой должности основной научный интерес для него составляли проблемы международной финансовой системы и, в частности то, как развивающиеся рынки могут защитить себя от неблагоприятных шоков, и какую роль МФО могли бы иметь в предотвращении и урегулировании кризисов. В целом, его работа охватывает проблемы макроэкономики, международной экономики, финансовых рынков, управления долгом, бюджетно-налоговой политики и развития. На предыдущей должности в МВФ его работа фокусировалась на проблемах формирующихся рынков и развивающихся стран Восточной Европы, России, Азии, Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Торбьорн имеет степень доктора наук по экономике Стокгольмской школы экономики, где он получил и диплом бакалавра. Он также учился в Беркли (U.C.Berkeley) и Манчестерской бизнес-школе.
 

Дмитрий Голухов

Директор Департамента стратегического менеджмента и казначействаОАО "БПС-Сбербанк"

Дмитрий Голухов закончил Белорусский государственный университет в 1997 году по специальности “финансы и кредит”. С 1997 по 2010 год работал в Национальном банке, начиная с должности экономиста Департамента внешнеэкономической деятельности. С 1998 года перешел в Департамент монетарной политики. С 1999 года – секретарь и член Комитета по монетарной политике. С 2003 года – начальник управления реализации монетарной политики НБРБ. Круг обязанностей включал координацию и проведение операций НБРБ на внутреннем рынке, анализ и прогноз банковской ликвидности и денежного рынка, участие в разработке монетарной политики и программ, координацию денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик. Разработчик действующей системы монетарных операций НБРБ и системы прогнозирования и мониторинга ликвидности банковской системы. Прошел обучение в Институте МВФ, Объединенном венском институте, Швейцарском национальном банке, Банке Англии, Бундесбанке, Банке России, Народном банке Китая, Египетском банковском институте и проч. С 25 июня 2010 года занимал пост заместителя Министра экономики Беларуси. В круг обязанностей входили, в том числе, макроэкономический анализ и прогнозирование, оценка макроэкономических рисков, управление внешним долгом, взаимодействие с финансовыми институтами, рейтинговыми агентствами и инвесторами, совершенствование хозяйственных отношений и отношений собственности, развитие корпоративного управления, структурные и институциональные реформы, перспективное развитие Министерства. Член наблюдательных советов БВФБ и Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов. Член Комитета по финансовой стабильности при НБРБ, Комитета по стратегии ЕАБР, Консультативных Комитетов ЕЭК по финансовым рынкам, по налоговой политике и администрированию и проч. С сентября 2014 является директором Департамента стратегического менеджмента и казначейства ОАО "БПС-Сбербанк".
 

Джеймс Гордон

Заместитель директора Европейского департамента МВФ

Джеймс Гордон является заместителем директора Европейского департамента МВФ, где он курирует работу по ряду стран Северо-Восточной и в Юго-Восточной Европы. Он присоединился к команде МВФ в 1989 году и с тех пор работал в основном в Азии, в том числе в качестве главы миссии в Японии и резидента-представителя в Индии. Джеймс Гордон также работал в офисе бюджетного планирования МВФ и Институтеазвития потенциала МВФ. Он имеет степень бакалавра коммерции Университета провинции Квазулу-Наталь в Южной Африке и докторскую степень в области экономики в Лондонской школе экономики.


 

Павел Данейко

Генеральный директор Бизнес-школы ИПМ

Член наблюдательного совета Silvano Fashion Group (Эстония), СП ЗАО "Милавица" (Беларусь), ЗАО "Юнитер" (Беларусь), CASE (Украина). 23-летний управленческий и консультационный опыт. Опубликовал свыше 40 статей в белорусских и международных журналах. Специализация: стратегический менеджмент, реструктуризация предприятий, трансформационная экономика.




 

Владимир Дребенцов

Вице-президент по внешним связям Российское подразделение группы компаний British Petroleum Russia (ВР) 


В 1982 г. окончил отделение экономической кибернетики экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1990 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора экономических наук в Институте США и Канады РАН (ИСКРАН). С 1982 по 1993 гг. - старший научный сотрудник в Институте США и Канады РАН. Специализировался на изучении энергетики и энергетической политики Канады, а в последующем на торговых отношениях с СНГ. С 1990 по 1993 гг. - доцент и старший научный сотрудник в Высшей школе международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. С 1993 по 2006 гг. - старший экономист во Всемирном банке, где управлял кредитными операциями.
С февраля 2006 г. Владимир Дребенцов руководит экономическими и энергетическими исследованиями стран СНГ, консультирует группу компаний BP по вопросам политики в этих странах, занимается изучением конъюнктуры газового рынка в Европе и подготовкой соответствующих разделов по экономике, глобальным запасам и торговле газом для ежегодного Статистического обзора мировой энергетики BP. С ноября 2008 г. является членом экспертного совета Комиссии по антикризисным мерам Правительства Российской Федерации. С 2010 г. по настоящее время Владимир Дребенцов занимает должность вице-президента по внешним связям российского подразделения группы компаний BP (BP Россия). Является автором и соавтором более 50 научных и исследовательских публикаций.
 

Андрей Мовчан

Директор программы «Экономическая политика», Московский Центр Карнеги

В сферу его исследовательских интересов входит ситуация в российской экономике, будущее Евразийского экономического союза и перспективы взаимоотношений России и Евросоюза. С 1993 года А. Мовчан занимал топ-менеджерские должности в российских и международных финансовых институтах. С 1997 года он в течение шести лет был исполнительным директором компании «Тройка Диалог», в 2003-2009 гг. руководил основанной им группой «Ренессанс Управление инвестициями», в 2006-2008 гг. являлся главой банка «Ренессанс Кредит». В 2009 году он основал инвестиционную компанию «Третий Рим» и был управляющим партнером данной компании до конца 2013 года. А. Мовчан — один из самых известных финансовых менеджеров России. Журнал Forbes в 2006 году назвал его «Самым успешным руководителем управляющей компании в России», а журнал «Финанс» в 2008 году — «Лучшим руководителем управляющей компании». А. Мовчан является лауреатом премии РБК «Персона года — 2006» и гран-при финансовой премии Chivas Top 18 Financials 2007. В 2009 году он стал победителем SPEAR’s Russia Wealth Management Awards в номинации «Легенда индустрии». А. Мовчан — автор многочисленных публикаций по экономике и финансам; его статьи и комментарии регулярно появляются в СМИ. Дважды (в 2011 и 2013 годах) он становился лауреатом премии конкурса деловой журналистики «Pressзвание».
 

Кирилл Рудый

Помощник Президента Республики Беларусь - начальник главного экономического управления Администрации Президента Республики Беларусь

В 2000 г. выпускник БГЭУ. В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию по вопросам валютного регулирования. В 2002-2007 - заместитель декана факультета финансов и банковского дела БГЭУ. В 2004 - Fulbright Scholar (Indiana University). В 2007-2012 - советник по торгово-экономическим вопросам Посольства  Республики Беларусь в КНР. В 2012 защитил докторскую диссертацию по вопросам мировой экономики и международных финансов. В 2013 - заместитель директора компании Бел-Хуавэй Технолоджис (Huawei Ltd.). С июня 2013 - помощник Президента Республики Беларусь по экономическим вопросам. 

 

Санака Самарасинха

Постоянный Координатор ООН в Беларуси

Г-н Самарасинха – гражданин Шри-Ланки. До своего назначения в Беларусь работал в различных офисах ПРООН, в частности, в качестве заместителя директора Глобального центра повышения качества государственной службы в Сингапуре, старшего советника Представителя ООН/ПРООН в Иране, и.о. руководителя офиса ПРООН на Мальдивах, и.о. странового директора ПРООН в Косово, а также руководителя офиса ПРООН в Самоа, Ниуэ, Токелау и на Островах Кука. В 2006-2010 г-н Самарасинха был заместителем Представителя ПРООН в Мьянме, а в 2005-2006 гг. работал заместителем директора Бюро по предотвращению кризисов и восстановлению в Шри-Ланке. В период с 2001 по 2005 гг. являлся советником по вопросам верховенства права в Региональном центре в Бангкоке. Свое первое назначение в ПРООН Санака Самарасинха получил в 1999 году в качестве сотрудника по программной деятельности ПРООН в Шри-Ланке.
 

Николай Снопков

Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь

В 1991 г. окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. В 2001 г. - Академию управления при Президенте Республики Беларусь
В 1990-1996 гг работал экономистом, главным экономистом на предприятиях Гродненской и Могилевской области. В 1996-2000 - заместитель председателя по вопросам экономики, рыночных отношений и приватизации Горецкого райисполкома. В 2000-2007 - начальник финансового управления Могилевского облисполкома. В 2007-2009 гг. - заместитель председателя Могилевского облисполкома. В 2009 г. – заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь. В 2009-2014 – Министр экономики Республики Беларусь
С декабря 2014 г. – заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь
 

Хелиодоро Темпрано-Арройо

глава отдела "Страны-соседи и макро-финансовая поддержка" Генерального директората Европейской комиссии по вопросам экономики и финансов
 
В период с середины 2008 года до апреля 2010 года возглавлял подразделение "Глобализация и политика развития" в генеральном директорате по экономическим и финансовым вопросам (DG ECFIN). До этого занимал различные должности в международной дирекции DG ECFIN, к которому он присоединился в 1993 году. В период с апреля 2004 года по июль 2008 года он был заместителем начальника отдела и нес ответственность за анализ азиатских и американских экономик, занимался вопросами G7/G8 и МВФ, представлял комиссию по работе отдела по вопросам МВФ экономического и финансового комитета ЕС. В течение этого периода он также координировал рабочую группу, которая разрабатывала международные главы отчета ЕВС Европейской комиссии №10: Успехи и трудности после 10 лет экономического и валютного союза. Между 1996 и 1998 он работал в первом Европейском департаменте Международного валютного фонда, будучи частью команды Хорватии и участвовал в исследовании по экономическим и валютным союзам в Европе (ЭВС), проведенного МВФ в преддверии введения евро. Между 1989 и 1993, он работал в исследовательском отделе Banesto, крупнейшего испанского банка, где он был назначен заместителем директора по международному денежно-кредитному анализу в 1991 году.
 

Чимяо Фан

Директор по Украине, Беларуси и Молдове, Всемирный банк

Чимяо Фан является Директором Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове с февраля 2012 года и осуществляет руководство из  Регионального офиса в Киеве, Украина. Фан курируют программы Всемирного банка в трех странах и ведет стратегический диалог с правительствами, представителями гражданского сообщества и другими партнерами.
Гражданин Китая, Чимяо Фан начал работу во Всемирном банке в рамках Программы для молодых специалистов в 1991 году, работая по странам бывшего Советского Союза и Южной Африки. В последующие годы он занимал должность экономиста, а затем - старшего экономиста Всемирного банка по России и СНГ (Содружество Независимых Государств).
С января 1998 года он прервал свою деятельность в качестве сотрудника Всемирного банка и занимал различные руководящие должности  в частном секторе Китая. После возвращения в Банк в 2002 году, Фан был руководителем Программы по развитию инвестиционного климата Института Всемирного банка (ИВБ). До момента назначения его на должность Директора по Украине, Беларуси и Молдове он являлся Главой Представительства Всемирного банка в Камбодже.
До начала работы во Всемирном банке Чимяо Фан занимался исследованиями в области экономики развивающихся стран и переходной экономики в Лондонской школе экономики, а также стратегическими исследованиями в Институте финансов и экономики Цзянси в Китае. Он получил степень доктора экономики и степень магистра в области социальных наук и экономики в Университете Бирмингема, Великобритания., а также степень бакалавра экономики в Институте финансов и экономики Цзянси,Китай. Его научные публикации по международной экономике, инвестиционному климату и проблемам стран с переходной экономикой получили широкое распространение.
 

Мирко Цветкович

Консультант Всемирного Банка, бывший Премьер-Министр и Министр финансов Сербии
 
Мирко Цветкович - сербский государственный и общественно-политический деятель, экономист, кандидат экономических наук. Премьер-министр Сербии с 7 июля 2008 по 27 июля 2012.Изучал экономику, закончил экономический факультет Белградского университета (с отличием). Там защитил кандидатскую диссертацию и квалификационную работу на докторскую степень. В 1980-х годах был в числе первых сербских экспертов, работавших советниками Всемирного банка. Был занят в проектах в Пакистане, Индии и Турции. Цветкович работал в Добывающем Институте в течение десяти лет и затем в Экономическом Институте в течение ещё шести лет, сопровождаемых на семь лет в консультативной фирме и фирме исследования CES Mecon, где он работал как консультант. Автор ряда научных статей, преимущественно об экономике и финансах.