KEF Newsletter, декабрь 2015

Мониторинг экономической трансформации

С января 2016 г. Исследовательский центр ИПМ совместно с TUT.BY и Бизнес-школой ИПМ планирует начать публикацию в рамках KEF нового регулярного бюллетеня – «Мониторинг белорусской экономической трансформации и доверия бизнеса». Его структура основана на структуре дорожной карты реформ, представленной первым заместителем министра экономики Беларуси А. Заборовским на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором»:

1. Макроэкономическая стабилизация как предпосылка роста
  2. Формирование эффективных финансовых рынков для улучшения распределения капитала
  3. Трансформация государственного сектора
  4. Расширение частного сектора и создание рабочих мест
  5. Развитие динамичного рынка труда
  6. Формирование эффективных товарных рынков и рынков услуг
  7. Совершенствование системы социальной защиты для улучшения защиты уязвимых групп
  8. Индекс доверия бизнеса
  9. Отношение бизнеса к изменениям в экономической политике

Основным событием прошедшего месяца стала работа миссии МВФ в Беларуси. На совещании у А. Лукашенко 1 декабря премьер-министр Беларуси А. Кобяковым назвал сумму и условия получения финансирования, о которых ведутся переговоры с Фондом – USD 3 млрд на 10 лет под 2.28% годовых. Миссия МВФ работала в Беларуси с 9 по 20 ноября, и по ее итогам было заявлено о «существенного прогресса в обсуждении ряда мер экономической политики, которые могли бы быть поддержаны договоренностью о трехлетней программе в рамках Механизма расширенного финансирования» и о намерениях продолжить обсуждение этих мер. Ранее МВФ заявлял о том, что предварительными условиями получения Беларусью нового финансирования является «поддержка программы на самом высоком уровне» (в период работы миссии А. Лукашенко встретился с ее руководителем П. Долманом), а также о необходимости начала реформ до получения финансирования.

Однако прогресс в реформировании экономики был весьма умеренным. За месяц, прошедший с KEF-2015, наиболее важные решения были приняты в сфере денежно-кредитной политики: во-первых, Национальный банк объявил о проведении с середины 2016 г. деноминации и замене старых банкнот банкнотами и монетами нового образца. Это решение стало своего рода «декларацией о намерениях» проведения жесткой денежно-кредитной политики со стороны национального банка. Тем не менее, без реформирования реального сектора давление на финансовый сектор будет возрастать, что может свести на нет усилия Национального банка по снижению инфляции и формированию доверия к национальной валюте. Во-вторых, был принят декрет №7 от 11.11.2015, призванный снизить спекулятивные мотивы сбережений через введение безотзывных депозитов и подоходного налога на процентный доход с рублевых депозитов сроком до 1 года (кроме текущих счетов) и валютных депозитов сроком до 2 лет. Он был неоднозначно воспринят обществом и бизнесом, однако при условии дальнейшего снижения инфляции эта мера будет способствовать улучшению структуры депозитного портфеля белорусских банков. В направлении развития финансового рынка был принят указ №471 от 23.11.2015, существенно расширивший возможности использования факторинга для финансирования внешнеторговых операций. Изменения коснулись и условий ведения бизнеса: в частности, был принят указ №475 от 26.11.2015, которым был сокращен перечень лицензируемых видов деятельности, упрощена процедура обращения за предоставлением лицензии, предусмотрена выдача лицензий на неограниченный срок, а также отменена необходимость получения новых лицензий в случае смены организационно-правовой формы юридического лица. Также в очередной раз было заявлено о намерении провести реформу корпоративного управления государственными предприятиями, а также о планах придать Национальному банку статус мегарегулятора, однако конкретных мер в этом направлении пока предпринято не было.

Публикации партнеров KEF

Исследовательский центр ИПМ: